世界中で大人気「ゴールデンラテ」でポカポカの冬!

冬のオーストラリアを旅した時、どこのカフェでも大人気だったのが「ゴールデンラテ」!名前の通り黄金色のラテ!

 

この黄色の正体は「ウコン」です。ウコンは英語でターメリックと呼ばれ、カレースパイスとして有名ですが、ウコンは今飲みのもとして人気急上昇中!

ウコンと聞くと日本では二日酔い対策で有名ですが、そのほかにも血行促進、美容効果、アンチエイジングもと期待できるため健康食品として人気です。

 

そこで今日はウコンを手軽に自宅でも楽しめるように「ゴールデンラテ」のレシピを紹介します。ウコン(ターメリック)はスパイスとして売られているので比較的スーパーでも簡単に手に入ります。ウコン自体の見た目は生姜そっくりで、味には少しクセがあり苦味があります。乾燥粉末で売られていることが多いです。

 

ぽかぽかゴールデンラテのレシピ

写真左上の茶色い袋は、PETRICHORのゴールデンラテの素です。

写真右上はターメリック粉末そのもの。

写真下のティーバッグはターメリックティーです。輸入食品を多く取り扱うお店で買いました。

ゴールデンラテそのものはまだ日本で手に入らないことが多いので自分で作っちゃいましょう!

さて、レシピを紹介します。

 

材料

・ミルク   200cc

(ミルクは動物性・植物性どちらでも可)

・ターメリック粉末  小さじ1/2

・シナモン粉末    小さじ1/2

・ジンジャー     少々

・蜂蜜        お好みで

(ココナッツオイルを少々お好みで入れても美味しいです)

 

作り方

1、蜂蜜以外の材料全てをミキサーに入れ撹拌します

2、鍋に移し温めます

(鍋で温める時カルダモンやクローブなどのスパイスをプラスするとチャイのような風合いが出ます)

3、お好みで蜂蜜を加えます

 

さぁ完成です!

 

ゴールデンラテで体の芯から温まろう!

今回はアーモンドミルクを使ってゴールデンラテを作りました。味もさっぱりしていて飲みやすかったです。

いつもは朝一にコーヒーを飲んでいるという方も、ゴールデンラテに変えて朝からポカポカ温活するのもオススメです!

また寝る前に一杯、蜂蜜を多めにしておやつタイムに一杯と体の内側から温めて寒い冬をポカポカに過ごしましょう!