暑い夏!旬なスイカで“オージャス”スムージー!

健康への合言葉「オージャス」!

皆さん、「オージャス」という言葉をご存知ですか?

オージャスとは「生命エネルギー」という意味で、生命の活力、イキイキとしたパワーの事で、インドの伝承医学アーユルヴェーダの言葉なんです。

オージャスが増えると元気が出て身体中にエネルギーがみなぎり、
逆に、オージャスが減っている状態だと元気がなく、落ち込みがちで肌などに潤いやハリがなくなるそうです。

では、オージャスを増やす方法は?

答えはとても簡単!食事なんです!

他にもオージャスを増やす方法はたくさんありますが、簡単で毎日できるのが食事です。

オージャスが多い食べ物を食べる事で、オージャスを補えます。
旬の新鮮な野菜やよく熟した果物などが、オージャスを増やしてくれます。

そこでローフードマイスターの私が、オージャスを増やす旬な野菜やフルーツを使って作るスムージーを紹介していきたいと思います!

その名もERI’S オージャススムージー!

さっそく作ろう!スイカのスムージー

夏にむけて旬なスイカを使ったスムージー「スイカ de オージャススムージー」です。

用意するもの
・ミキサー

材料
・スイカ 大玉4分の1カット(小玉の場合は半分)
・牛乳または水、豆乳、ナッツミルクなどいずれか 20ml
(私のおすすめはヘンプミルク!!)

1、スイカを細かく切り、種を取り除く

2、スイカと牛乳をブレンダーに入れスイッチオン!
3、なめらかになるまで混ぜたら完成です!

はちみつを入れる場合は、最後にはちみつを加えもう一度撹拌します。

手前がお水で作ったバージョンで、奥が牛乳で作ったバージョンです。

冷たいのが苦手な私は、材料をすべて常温に戻して作ります。
オージャスは少し温かいものの方が増えるそうですよ。
また、よく熟したスイカを選ぶのがポイントです!

飾りやトッピングに、ドラゴンフルーツやブルーベリー、レモンもよく合います。

可愛くデコレーションすれば、夏のパーティーにもぴったり!

トップの写真のように、星形に切っても可愛いですね。

私のお気に入りミキサー

 

私が愛用しているミキサーは、バイタミックスです。

今までにいくつかのブランドのミキサーを使ってきましたが、バイタミックスにたどり着きました。
スムージーを作る事において重要なのは、どれだけ早く滑らかにできるかです。
刃が回転している時間が長いと、どうしても素材の栄養素を壊しやすくなってしまうので…。
だから私は、馬力があり一瞬にして滑らかにしてしまうバイタミックスを使っています。驚くほど口当たりのいいスムージーができるんですよ!

真っ赤なスイカでほてった体をクールダウン!
オージャスを増やしてイキイキキラキラ、輝くオーラを放ちましょう!!